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Una comida simple y sabrosa La historia desconocida de la torta de jamón que comía El Chavo del 8

Parecía un simple sandwich, pero no lo es. La historia detrás de la torta de jamón del Chavo del 8.

Los seguidores del inolvidable Chespirito saben bien cuánto le gustaban a su personaje del Chavo del 8 las "tortas de jamón", que comía con verdadero placer cada vez que tenía la oportunidad.

Para los argentinos siempre resultó algo curioso, ya que según se veía en la famosa serie mexicana, parecía un simple sandwich.

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En Argentina la torta es una preparación de pastelería, en cambio en México eso sería un pastel, y en cambio se le llama torta a una especie de sándwich que se prepara con bolillo, telera o birote, que son diferentes tipos de pan. Pueden servirse frías o calientes y rellenarse con diferentes ingredientes. Se trata de una preparación simple y económica, fácil rápida. 

La clásica torta de jamón mexicana puede llevar otros ingredientes como tomate y lechuga (Foto: @laferiadeltaco.sa)

La clásica torta de jamón mexicana puede llevar otros ingredientes como tomate y lechuga (Foto: @laferiadeltaco.sa)

Por todas estas cualidades es que resulta ser una comida muy popular. Según un estudio de mercado de la consultora Kantar de 2019, las tortas son el alimento más consumido por los mexicanos cuando están fuera de sus casas. Así lo confirma María Barrera Sosa, cocinera mexicana radicada en Argentina hace 8 años: "En México todo el mundo las consume. Desde los niños, que la llevan a la escuela, los jóvenes estudiantes y hasta los adultos en sus trabajos". 

El fanatismo del Chavo por las tortas de jamón hizo conocido a este plato en el mundo entero. (Youtube)

El fanatismo del Chavo por las tortas de jamón hizo conocido a este plato en el mundo entero. (Youtube)

La historia de la torta de jamón mexicana

El historiador mexicano Ricardo Candia Pacheco rastreó el origen de la comida favorita del Chavo y encontró documentos que lo remontaron a mediados del siglo XIX. "El origen de la torta se remonta al período porfirista (1876-1911), cuando a un vendedor de tacos se le ocurrió utilizar un pan de trigo para dar forma a una torta, que considera una mezcla de las cocinas nativa y europea, y sustitutiva de la tortilla en la comida callejera de la Ciudad de México", escribió en un artículo de 2012 de la revista Relatos e Historias en México. La primera referencia de la "torta compuesta" se publicó en un periódico de febrero de 1864. Se cree que ya entonces las tortas se rellenaban con carnes frías, entre ellas, el jamón.

El famoso comediante mexicano Cantinflas también era fanático de la tortas.

El famoso comediante mexicano Cantinflas también era fanático de la tortas.

En la ciudad de México, no obstante, durante muchos años funcionó en el centro histórico un local llamado Tortería Armando, que se autoproclamó "la primera tortería de la historia". Fue fundado en 1892 por Don Armando Martínez Centurión, que murió en 1935, pero sus hijos y nietos continuaron con su legado. A Don Armando se lo ha señalado como "inventor de la torta" y, pese a haber nacido en una familia muy humilde, llegó a ser un personaje muy influyente en su época, en la que se relacionó con figuras de la talla del famoso compositor y cantante Agustín Lara y Cantinflas, clientes habituales de su local.

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La cocinera María Barrera Sosa, que es asesora gastronómica y ha estudiado la historia de los platos mexicanos que sirve, comenta: "Se cuenta que a Don Armando se le ocurrió vender tortas en la puerta de su casa. Lo que hizo fue ahuecar el pan y rellenarlo para que la gente que pasara se lo pudiera llevar rápido".

Cómo se hace la torta de jamón

El pan de la torta de jamón es un familiar lejano del pan francés. "A los primeros panaderos les costaba mucho lograr la costra crocante que tiene el pan en Francia, porque las condiciones que tenían en nuestro país, como el cambio en el agua, no se los permitía. Por eso el pan nuestro es más blandito", explica Barrera Sosa.

El jamón es uno de los ingredientes que se puede utilizar para el relleno, a los que se le suman complementos y aderezos como mayonesa, crema, tomate, aguacate, frijoles y cualquier tipo de chile o combinación de ellos como el chile jalapeño, chipotle, y salsas o guacamole.

Mirá la receta con el paso a paso de la torta de jamón mexicana

Pero la torta que comía el Chavo era de las más simples. Así lo muestra un capítulo donde Quico le arma una para compartir y puede verse que solo contiene pan, jamón, tomate y lechuga.

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Las tortas de jamón del restaurante de la familia de Chespirito

Esta receta tiene su homenaje en el restaurante de comida rápida Chanfle y Recontrachanfle, el primer restaurante y centro de entretenimiento inspirado en los personajes del Chavo. Fundado por los hijos de Roberto Gómez Bolaños, creador del Chavo del 8, se encuentra ubicado en el norte de la Ciudad de México. Entre las opciones para pedir de este establecimiento se encuentran las ñoñitas quesadillas y gorditas, Los Popis ensaladas y bowls saludables, Los Churros de Doña Florinda, Las Cheves de Don Ramón, los Dulces Barriga y por supuesto, la estrella es la torta del Chavo del 8 en una versión un poco más sofisticada que la comía el personaje en la vecindad.

La torta de Jamón del Chavo del restaurante Chanfle y Recontrachanfle (Foto: blog Chespirito.com)

La torta de Jamón del Chavo del restaurante Chanfle y Recontrachanfle (Foto: blog Chespirito.com)

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